• Homepage  > 
  • OPEN DATA  > 
  • Risultati  > 
  • Ricerca industriale  > 
  • Recupero e valorizzazione dei prodotti di scarto e di trasformazione dell'industria agro-alimentare per lo sviluppo di alimenti funzionali, prodotti cosmeceutici e nutraceutici innovativi. Hi-life ? Healt Products from the Industry of Foods

Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Recupero e valorizzazione dei prodotti di scarto e di trasformazione dell’industria agro-alimentare per lo sviluppo di alimenti funzionali, prodotti cosmeceutici e nutraceutici innovativi. Hi-life – Healt Products from the Industry of Foods

Cod. PON01_01499

Risultati aggiornati al: 18/11/2013

SEGUI IL PROGETTO

Il progetto Hi-Life è finalizzato a:

• ottimizzare l'uso delle risorse e valorizzare gli scarti come fonte di sostanze bioattive, minimizzando la quantità di rifiuti prodotti ed i rischi per l'ambiente ad essi associati, così da indirizzare le PMI del settore agro-alimentare verso le cosiddette "Produzioni Pulite" (Cleaner Production)

• sviluppare prodotti salutistici innovativi e nuove formulazioni per la veicolazione ed il rilascio controllato di principi attivi mirati a garantire l'avanzamento tecnologico e la competitività delle aziende dei settori agro-alimentare; nutraceutico, farmaceutico e dermocosmetico

• sviluppare una piattaforma-modello di innovazione tecnologica tarata sulle PMI delle RdC, facilmente esportabile ad altre PI e PMI dello stesso settore e di settori di attività affini.  Il progetto è nella sua piena operatività e, tuttavia, sono già stati conseguiti alcuni risultati parziali:

• biotipizzazione dei prodotti delle filiere studiate e separazione di molecole biologicamente attive • studio preliminare dell'attività biologica dei principi attivi recuperati

• sviluppo e/o ottimizzazione di metodiche analitiche finalizzate alla caratterizzazione quali-quantitativa dei prodotti e degli scarti delle filiere agro-alimentari studiate (agrumi, latte, olio)

• studi preliminari per lo sviluppo di impianti pilota per il recupero di molecole biologicamente attive da pastazzo e acque di vegetazione dei frantoi oleari

• studio e realizzazione di sistemi di micro- e nano-incapsulazione

• sviluppo di una nuova formulazione per la veicolazione ed il rilascio controllato di principi attivi recuperati da scarti agrumari