Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

SHELF-LIFE - Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprieta nutrizionali di prodotti agroalimentari

Cod. PON02_00451_3361909
Ambito/i Alimentazione
Descrizione L’innovazione tecnologica del presente progetto di ricerca consiste nello sviluppo di nuovi processi per il trattamento e la conservazione di prodotti a base di frutta e di ortaggi in IV gamma, attraverso la messa a punto di nuovi processidi conservazione, pastorizzazione e confezionamento. Il progetto di ricerca si articolerà in cinque obiettivi realizzativi.Lo sviluppo dell’OR1 richiederà una specifica ricerca volta a reperire nuovi formulati con peculiari profili nutrizionalicapaci di apportare benefici specifici ai consumatori e di sfruttare appieno tutte le potenzialità degli ingredienti, perl’arricchimento e la trasformazione dei prodotti destinati all’alimentazione umana. Saranno sviluppate tecnologieinnovative per la conservazione e il mantenimento delle qualità sensoriali, nutrizionali e igienico sanitarie dei nuoviprodotti allo scopo di garantirne la sicurezza microbiologica e di migliorare la qualità dell’offerta.L’OR2 sarà focalizzato sulla messa a punto di nuovi processi per il trattamento e la conservazione di prodotti di IVgamma, definiti “ready to use o ready to eat” in quanto prodotti confezionati pronti all’uso e al consumo diretto.Saranno messe a punto strategie colturali per migliorare la qualità e innovare le produzioni orticole in IV gamma.Verranno sviluppate nuove metodologie per ridurre l’imbrunimento dei prodotti, indirizzate all’uso di film edibili perpreservare le caratteristiche sensoriali e nutrizionali, e al contenimento della microflora batterica. Sarà inoltre messo apunto un prototipo di macchina vending capace di sbucciare, affettare e confezionare agrumi in IV gamma.Per assicurare elevati standard qualitativi dei prodotti alimentari è necessario lo sviluppo di soluzioni tecnologicheinnovative del packaging. L’OR3 sarà incentrato sullo sviluppo di materiali polimerici e packaging innovativi per ilconfezionamento di prodotti ortofrutticoli. Poiché i prodotti a base di frutta subiscono un decadimento rapido delleproprietà nutrizionali a causa dei fenomeni ossidativi provocati dall’ossigeno dell’aria, saranno messi a puntomateriali in grado di limitare la diffusione dell’ossigeno all’interno della confezione. Per i prodotti ortofrutticoli di IVgamma si svilupperanno tipologie di packaging in grado di assicurare gli scambi gassosi con l’esterno e di regolare la quantità d’umidità che si forma durante la respirazione. Saranno inoltre sviluppati sistemi polimerici multistratobiodegradabili ad effetto barriera e nuovi packaging rigidi a ridotto fenomeno di scalping per limitare la perdita diaromi e di altre molecole bioattive dagli alimenti confezionati. I packaging sviluppati dovranno mantenere integre leproprietà nutrizionali e organolettiche dei nuovi prodotti proteggendoli dalla contaminazione chimica, biologica emicrobiologica.L’approccio tecnologico innovativo centrato nell’OR4 è rivolto allo sviluppo di nuovi processi di sterilizzazione deiprodotti a base di frutta e dei materiali da imballaggio attraverso la messa a punto di un sistema pilota per lastabilizzazione a radiofrequenza e a riscaldamento Ohmico. Le nuove metodologie consentono una sterilizzazionemolto rapida e omogenea dei prodotti, impiegando energie sensibilmente inferiori a quelle tradizionali. Lasterilizzazione dovrà avvenire minimizzando il deterioramento del prodotto, sia a livello organolettico che estetico(mantenimento di pezzatura e consistenza originali).Per stabilire quanto a lungo i nuovi prodotti confezionati con i materiali sviluppati siano in grado di mantenere lecaratteristiche qualitative nelle normali condizioni di conservazione e d’utilizzo, nell’OR5 sarà valutata la shelf-lifedei prodotti ortofrutticoli confezionati in funzione delle variabili intrinseche dell’alimento (carica microbica, corredoenzimatico, pH, attività di acqua, ecc.), di fattori ambientali (temperatura, luce, ecc.) e delle condizioni diconservazione e distribuzione.
Costo totale 5.894.060,11 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
4.316.026,09 euro

Contributo ammesso PON R&C
4.316.026,09 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
2.149.389,40 euro

Importo erogato PON R&C
2.149.389,40 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Micro Impresa 1
Totale beneficiari 1

Consorzio di ricerca per l'innovazione tecnologica Sicilia Agrobio e Pesca Ecocompatibile S.c.a r.l.

Codice Fiscale: 05779360824
CUP: B61C12000770005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Micro Impresa

Data presentazione 22/03/2011
Data approvazione 16/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/07/2012
Data effettiva
01/10/2012
Fine attività Data prevista
30/06/2015
Data effettiva
31/12/2015
Costo totale 5.894.060,11 euro
Contributo pubblico Totale
4.316.026,09 euro
Ammesso PON R&C
4.316.026,09 euro
Erogazioni Totale
2.149.389,40 euro
Importo PON R&C
2.149.389,40 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Reti per il rafforzamento del potenziale scientifico-tecnologico delle Regioni della Convergenza (vai alla pagina)
Azione Distretti di alta tecnologia e relative reti
Linea d'intervento Distretti e Laboratori (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Avviso Distretti e Laboratori (D.D. 713/Ric. del 29/10/11) - Distretti
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni