Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Innovazioni di processo e di prodotto per incrementare i profili di sicurezza e per diversificare la gamma dei prodotti (freschi e stagionati) a base di carne suina (SAFEMEAT)

Cod. PON01_01409
Ambito/i Alimentazione
Descrizione Il progetto propone una complessa attività di ricerca industriale e di sperimentazione finalizzata alla messa a punto di processi industriali innovativi che possano garantire miglioramenti significativi sul fronte della sicurezza alimentare e della shelf-life dei prodotti ottenuti dalla lavorazione delle carni, rispondendo contemporaneamente alla esigenza del comparto di diversificare la gamma delle produzioni in rapporto all'evoluzione della domanda dei consumatori e degli operatori del mercato e di adottare altresì soluzioni a basso impatto ambientale per ciò che attiene gli imballaggi utilizzati. Più in particolare, l'attività di ricerca e sperimentazione si sviluppa lungo cinque assi portanti, tra loro strettamente connessi, che riguardano: a) metodiche analitiche e soluzioni tecnologiche innovative per il miglioramento della qualità e sicurezza di alimenti carnei freschi e fermentati utilizzabili dalle aziende del comparto per: - monitorare la qualità dei prodotti sotto il profilo microbiologico e sensoriale e poter intervenire prontamente durante i processi produttivi al fine di garantire profili di sicurezza elevati - inibire/ridurre lo sviluppo di microrganismi patogeni attraverso il ricorso a metodi innovativi di trattamento antimicrobico sia delle sale di lavorazione/stagionatura che degli impasti di carne destinati alla produzione di insaccati b) soluzioni ingredientistiche innovative volte a: - limitare l'uso di additivi chimici garantendo comunque una medesima azione inibente sui processi degenerativi e sullo sviluppo di microorganismi patogeni - arricchire i prodotti sul piano nutrizionale e salutistico senza compromettere il profilo organolettico dei prodotti - diversificare la gamma dei prodotti in termini di caratterizzazioni meglio recepibili dal mercato - ottimizzare i processi di fermentazione e stagionatura degli insaccati a base di carne coniugando le esigenze di sicurezza alimentare con quelle relative alla caratterizzazione e standardizzazione dei prodotti. c) soluzioni innovative sul fronte delle tecniche e dei materiali (film, contenitori, supporti) da utilizzare nell'imballaggio dei prodotti freschi in modo da: - aumentare e garantire la shelf-life dei prodotti - ridurre l'impatto ambientale dei materiali utilizzati - consentire la cottura dei prodotti (vedi successivo punto d. del programma di ricerca) - migliorare la presentazione dei prodotti negli imballaggi. d) messa a punto di una nuova gamma di prodotti pronti da cuocere (RTC-foods) e di salse a base di carne attraverso: - lo studio e la valutazione comparata delle combinazioni carne/vegetali ottimali (vedi anche punto b - relativo alle soluzioni ingredientistiche) - la ricerca e sperimentazione sui sistemi di trattamento dei prodotti/ingredienti al fine di predeterminare i tempi e metodi di cottura dei composti da indicare ai consumatori in relazione altresì al tipo di contenitore/film utilizzato per l'imballaggio (vedi punto c. del programma di ricerca) - la ricerca e sperimentazione sulla composizione e il trattamento delle salse al fine di garantire una prolungata shelf-life (in condizioni di refrigerazione o a temperatura ambiente) e una adeguata consistenza/compattezza/fluidità oltre che caratterizzazione organolettica del prodotto (vedi anche punto b. del programma di ricerca)
Costo totale 9.908.774,00 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
8.071.295,34 euro

Contributo ammesso PON R&C
7.705.098,94 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Contributo con altri fondi
366.196,40 euro
Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
6.484.747,71 euro

Importo erogato PON R&C
6.324.689,01 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Importo erogato con altri fondi
160.058,70 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Università 3
Piccola Impresa 3
Ente pubblico di ricerca 1
Totale beneficiari 7

Università degli Studi di Foggia

Codice Fiscale: 94045260711
CUP: D81H11000010005
Localizzazione degli impegni finanziari: Campania, Puglia, Extra convergenza
Tipologia: Università

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.086.960,00 euro
Contributo pubblico Totale
923.916,00 euro
Ammesso PON R&C
898.416,00 euro
Erogazioni Totale
917.828,94 euro
Importo PON R&C
898.416,00 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Università degli Studi di Salerno

Codice Fiscale: 80018670655
CUP: D41H11000120005
Localizzazione degli impegni finanziari: Non disponibile
Tipologia: Università

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.277.111,00 euro
Contributo pubblico Totale
1.085.544,35 euro
Ammesso PON R&C
1.026.227,95 euro
Erogazioni Totale
1.029.294,92 euro
Importo PON R&C
1.011.500,00 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Sirinfo S.r.l.

Codice Fiscale: 02409470784
CUP: B51H11000340005
Localizzazione degli impegni finanziari: Calabria, Extra convergenza
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 392.635,00 euro
Contributo pubblico Totale
302.693,00 euro
Ammesso PON R&C
285.345,80 euro
Erogazioni Totale
208.141,50 euro
Importo PON R&C
199.741,50 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

CNR - Consiglio nazionale delle ricerche

Codice Fiscale: 80054330586
CUP: B31H11000680005
Localizzazione degli impegni finanziari: Puglia, Extra convergenza
Tipologia: Ente pubblico di ricerca

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 2.091.539,00 euro
Contributo pubblico Totale
1.777.808,15 euro
Ammesso PON R&C
1.601.858,15 euro
Erogazioni Totale
1.654.640,15 euro
Importo PON R&C
1.601.858,15 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Salumificio Dodaro SpA

Codice Fiscale: 01062600786
CUP: B21H11000360005
Localizzazione degli impegni finanziari: Calabria, Extra convergenza
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 4.206.110,00 euro
Contributo pubblico Totale
3.307.800,00 euro
Ammesso PON R&C
3.224.280,00 euro
Erogazioni Totale
2.141.860,00 euro
Importo PON R&C
2.085.160,00 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Università della Calabria

Codice Fiscale: 80003950781
CUP: B21H11000350005
Localizzazione degli impegni finanziari: Non disponibile
Tipologia: Università

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 283.485,00 euro
Contributo pubblico Totale
240.962,24 euro
Ammesso PON R&C
236.399,44 euro
Erogazioni Totale
224.493,84 euro
Importo PON R&C
223.125,00 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Ortoreale srl

Codice Fiscale: 03356600753
CUP: B21H11000340005
Localizzazione degli impegni finanziari: Campania, Puglia, Extra convergenza
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 19/01/2015
Inizio attività Data prevista
15/10/2011
Data effettiva
15/10/2011
Fine attività Data prevista
31/05/2015
Data effettiva
-
Costo totale 570.934,00 euro
Contributo pubblico Totale
432.571,60 euro
Ammesso PON R&C
432.571,60 euro
Erogazioni Totale
308.488,36 euro
Importo PON R&C
304.888,36 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Aree scientifico-tecnologiche generatrici di processi di trasformazione del sistema produttivo e creatrici di nuovi settori (vai alla pagina)
Azione Aree scientifico–tecnologiche di valenza strategica per lo sviluppo dell’industria e dei servizi
Linea d'intervento Ricerca Industriale (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Invito alla presentazione di progetti di Ricerca Industriale (DD 1/Ric del 18/01/10)
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni